Стрельбу в московской школе №263 открыл старшеклассник

Молодой человек, ворвавшийся в понедельник в здание школы №263 на улице Отрадная на северо-востоке Москвы, оказался учеником одного из старшего класса этой же школы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России. В настоящее время он нейтрализован, сообщили в ведомстве.

По данным МВД, в результате инцидента погибли один сотрудник полиции и один из учителей. Еще один полицейский получил ранения. По последним данным, все учащиеся школы №263 освобождены. Ранее сообщалось, что злоумышленник взял в заложники более 20 человек — школьников и одного учителя.

Корреспондент радиостанции Business FM Дмитрий Дризе с места событий сообщил, что в здание проследовали две большие группы людей в штатском, предположительно переговорщиков, под прикрытием полиции. Он отметил, что через некоторое время из главного здания школы начали выходить люди, включая полицейских и учащихся. По словам Дризе, люди выходили из здания спокойно, не бежали, направлялись к машинам скорой помощи.

Группу школьников вывели из здания школы учителя и полицейские, передал корреспондент "Интерфакса" с места событий. Еще одна группа из нескольких десятков школьников в сопровождении полицейских и учителей покинула школу через черный ход. Здание школы остается оцепленным. По периметру стоят полицейские в бронежилетах и шлемах.

По предварительным данным, в понедельник утром вооруженный молодой человек вошел в здание школы №263. Первоначально сообщалось, что он застрелил дежурившего на входе охранника, но эта информация не подтвердилась. Охранник нажал "тревожную кнопку", но прибывших к школе полицейских злоумышленник обстрелял из окна, ранив двоих из них. К месту происшествия были направлены машины "скорой" помощи" и вертолет МЧС. Из здания эвакуировали часть учащихся. В это время злоумышленник зашел в один из классов и захватил в заложники находившихся там школьников и преподавателя. На место событий прибыли глава МВД России Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин и прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Самая крупная трагедия со стрельбой в Москве произошла 7 ноября 2012 года в офисе фармацевтической компании "Ригла" на северо-востоке Москвы. Тогда юрист Дмитрий Виноградов, которго позднее прозвали "русским Брейвиком", расстрелял из двух карабинов шесть человек. В сентябре 2013 года Мосгорсуд приговорил Виноградова к пожизненному лишению свободы.

К пожизненному сроку также приговорили в августе жителя Белгорода Сергея Помазуна, который 22 апреля 2013 года похитил оружие и расстрелял трех человек в оружейном магазине в центре Белгорода и еще трех случайных прохожих, включая двух школьниц. Помазун около суток скрывался от полиции, а при задержании ранил полицейского ножом.

Новости партнеров