СКР возбудил дело по трем статьям по факту стрельбы в школе

Столичные следователи возбудили уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса (УК) по факту инцидента в школе №263 на улице Отрадной на северо-востоке Москвы, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник. Дело возбуждено по статьям 206, 105, 317 УК (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

По данным следствия, учащийся старшего класса около полудня в понедельник, 3 февраля, пришел в школу №263 с ружьем. Когда охранник попытался не пропустить его в здание, ученик передернул затвор, сообщил Маркин. Охранник нажал «тревожную кнопку» вызова полиции, после чего довел вооруженного ученика до кабинета биологии, где находились десятиклассники. Ранее МВД сообщило, что в заложниках оказались более 20 учащихся и один учитель.

"По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался", — сказал представитель СКР. Стрелок также открыл огонь по полицейским, приехавшим на вызов школьного охранника. В результате один полицейский был убит, еще один получил ранения.

В МВД России сообщили, что старшеклассник, открывший огонь и захвативший заложников в школе, задержан и передан представителям следствия, передает "Интерфакс". В МВД данные о его личности не раскрыли. По данным телеканала НТВ, молодого человека зовут Сергеем, его фамилия начинается на букву "Г", он является учеником десятого класса. Телеканал также сообщил, что злоумышленник захватил в заложники учеников 9-го класса, а не десятиклассников, как говорили правоохранительные органы. Радиостанция Business FM передает со ссылкой на опровешнных очевидцев, что злоумышленник учился все же в 11-м классе и должен был в этом году закончить школу.

Сдаться властям подростка уговорил его отец, приехавший в школу после случившегося, сообщил начальник информационно-аналитического отдела префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы Александр Латышев. Он отметил, что захвативший школьников в заложники был отличником, передает ИТАР-ТАСС. Старшеклассник был вооружен не одной винтовкой, как сообщалось ранее, а двумя, уточнило РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД. В ведомстве также опровергли ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что злоумышленник был пьян.

Причиной такого поступка мог стать конфликт старшеклассника с учителем географии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, трагедия разыгралась в кабинете биологии, где старшеклассник, вооруженный двумя винтовками, застрелил учителя географии.

Новости партнеров