СКР назвал причиной трагедии в школе эмоциональный срыв ученика

У старшеклассника, который в понедельник захватил заложников в школе №263 на северо-востоке Москвы и убил полицейского и учителя, скорее всего, произошел эмоциональный срыв, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник журналистам. Он также подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что учащийся 10-го класса, открывший огонь в школе, был отличником, передает «Интерфакс».

По словам представителя СКР, старшеклассник вошел в 10-й класс, в котором он учился. "Не говоря ни слова, сделал несколько выстрелов в учителя географии и затем, когда по "тревожной кнопке" буквально через четыре минуты приехали сотрудники полиции и открыли дверь класса, произвел еще несколько выстрелов", — рассказал Маркин. Всего подросток выстрелил из малокалиберной винтовки не менее 11 раз.

"В ближайшее время будет допрошен прежде всего сам подозреваемый, ученики школы, ученики этого класса и охранник школы", — приводит слова Маркина ИТАР-ТАСС.

По словам начальника Главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина, старшеклассник характеризовался исключительно положительно. Мотив преступления пока не установлен. "Отец (школьника) говорит, видимо, произошел какой-то психологический срыв. Может быть, что-то, связанное со школой, может быть и еще с чем-то", - сказал Якунин.

Ранее неназванный источник «Интерфакса» сообщил, что у школьника был конфликт с учителем географии, которого он застрелил. В то же время мать одного из школьников сказала, что убитый учитель не имел с кем-либо явных конфликтов и родители не могут сказать о нем ничего плохого.

По установленным данным, в понедельник около полудня вооруженный молодой человек вошел в здание школы №236 на улице Отрадной на северо-востоке Москвы и, угрожая охраннику, прошел в кабинет биологии, где находился 10-й класс. Охранник успел нажать тревожную кнопку, но приехавших полицейских старшеклассник обстрелял из окна. В результате погиб прапорщик полиции Сергей Бушуев, старший сержант Владимир Прохин получил ранения и находится в тяжелом состоянии. В школе подросток застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Злоумышленник взял в заложники более 20 человек — учителя и школьников, но после переговоров, в которых участвовал его отец, сдался. В настоящее время он задержан. Никто из детей не пострадал.

В МВД сообщили, что старшеклассник был вооружен двумя винтовками, а не одной, как сообщалось первоначально. Оружие принадлежало отцу школьника и было зарегистрировано.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Новости партнеров