Собянин потребовал провести ревизию системы безопасности в школах

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с произошедшим в школе №236 на северо-востоке столицы в понедельник потребовал провести проверку безопасности в московских школах и принять дополнительные меры по ее усилению, передает "Интерфакс".

Он отметил, что ранее за счет средств бюджета Москвы были созданы системы видеонаблюдения и охраны школ. По его словам, произошедшее в школе №236 показало, что этих мер недостаточно. "Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести служебное расследование деятельности школы, выяснить причины", — сказал Собянин.

Мэр также выразил соболезнования семьям погибших и высказал сожаления из-за психологической травмы, которую получили дети. Собянин отметил, что благодаря "профессиональным действиям полиции, ситуация локализована, дети не пострадали".

Отличник из старшего класса школы №263 на улице Отрадной в СВАО Москвы в понедельник около полудня вошел в школу с двумя карабинами, принадлежащими его отцу. Угрожая охраннику, он прошел в кабинет биологии, где захватил в заложники более 20 учащихся и учителя. Подросток застрелил учителя географии и обстрелял полицейских, приехавших в школу по вызову. В результате один полицейский погиб, еще один получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Часть учащихся была эвакуирована в соседнюю школу и здание управы. После переговоров, в которых участвовал отец злоумышленника, подросток отпустил заложников и сдался. В настоящее время он задержан. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, с ним общаются следователь и психолог. В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения и назначены экспертизы, в том числе психолого-психиатрическая, передает ИТАР-ТАСС. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Причину поступка школьника следствие пока не установило. По словам Маркина, у старшеклассника, скорее всего, произошел эмоциональный срыв. Что его вызвало — пока не ясно. Следователи "изучат компьютер школьника, и все, что сопряжено с его личной жизнью", сказал представитель СКР. Ранее источник агентства "Интерфакс" сообщил, что у старшеклассника был конфликт с убитым им учителем географии.

Со своей стороны министр образования России Дмитрий Ливанов, прибывший в школу №263, сообщил со ссылкой на школьников и классного руководителя, что у подростка не было конфликтов или «напряженных ситуаций» ни с одноклассниками, ни с педагогами.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться