«Нафтогаз» возложил вину за долг перед «Газпромом» на коммунальщиков

Растущие долги предприятий коммунальной теплоэнергетики перед "Нафтогазом Украины" угрожает срывом расчетов с "Газпромом" за поставленный российский газ, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

По данным компании на 3 февраля, задолженность коммунальщиков за потребленный газ составляет почти 27 млрд гривен ($3,4 млрд). За последние три месяца задолженность увеличилась почти на 10 млрд грн, отметили в "Нафтогазе". В компании заявили, что обратились в министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и к местным властям с требованием принять меры для срочного погашения задолженности.

В середине декабря «Нафтогаз Украины» получил значительную скидку на российский газ и отсрочки платежей. 29 января на совещании у президента Владимира Путина премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что, несмотря на эти уступки, Украина продолжает накапливать долг за поставленный газ и просит отсрочку по оплате поставок. Газета "Ведомости" в понедельник написала, что из-за растущего долга «Газпром» может перевести поставки российского газа «Нафтогазу» на предоплату. Источник в газовом холдинге сказал изданию, что окончательного решения нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что условия газового контракта позволяют «Газпрому» ввести предоплату, но «прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна».

Долг Украины за 2013 год составляет $2,7 млрд, это примерно половина стоимости поставленного за год российского газа, сказал человек, близкий к «Газпрому». По предварительным данным, в январе задолженность Украины выросла на четверть – до $3,35 млрд. Поставленный в январе газ «Нафтогаз» должен оплатить «Газпрому» до 7 февраля. «Но уже есть понимание, что январский газ «Нафтогаз» также, вероятно, не оплатит», — сказал Песков. Представитель «Нафтогаза» от комментариев отказался.

В октябре 2013 года глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн в год) и премьер-министр Дмитрий Медведев уже грозили Киеву переводом на поставки газа по предоплате, если Украина не решит проблему с задолженностью.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться