МАК предупредил о возможном отзыве сертификата у Ту-204

Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) рассматривает целесообразность приостановки действия сертификата производства самолетов Ту-204, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МАКа.

В сообщении говорится, что МАК в связи с обращениями Росавиации и Ространснадзора «по вскрытому дефекту силовой конструкции стабилизатора на самолетах Ту-204 в ряде зарубежных и российских авиакомпаний принимает необходимые меры в сфере своих полномочий, в том числе рассматривает целесообразность приостановки действия сертификата производства этих самолетов».

Кроме того, из-за обращения руководителя Росавиации в связи с «существенным увеличением количества авиационных инцидентов с самолетами Sukhoi SuperJet 100» МАК направил в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» «обращение по проблемам, связанным с безопасной эксплуатацией этих самолетов и отсутствием результатов расследования инцидентов, проводимых Росавиацией с участием заинтересованных организаций».

«Росавиация выступает за принятие эффективных мер с целью повышения надежности систем самолетов Sukhoi Superjet 100 как со стороны разработчика-производителя, так и органа, ответственного за сертификацию типа», — заявил представитель ведомства.

В конце декабря 2012 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в московском аэропорту Внуково и развалился на три части. В самолете находился только экипаж. В результате пять человек погибли, в том числе командир самолета, трое получили травмы.

Было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов. Позднее МАК сообщил, что на Ту-204 не сработали системы реверса.

Новости партнеров