Совет директоров АФК «Система» одобрил покупку доли в Ozon

Совет директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $6,7 млрд) одобрил 1 февраля сделку по вхождению компании в капитал интернет-холдинга Ozon, передает в понедельник, 3 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом он не назвал размер приобретаемого "Системой" пакета Ozon, но отметил, что компания будет в холдинге миноритарием. В пресс-службе АФК не стали раскрывать решения совета директоров. Представитель Ozon подтвердила, что АФК "Система" является "одним из потенциальных инвесторов", но отказалась от дальнейших комментариев.

В ноябре газета "Ведомости" сообщала, что АФК "Система" ведет переговоры о покупке доли в интернет-холдинге Ozon с его основным владельцем — Baring Vostok Private Equity, владеющим пакетом в 43% акций.

Ozon является одним из крупнейших игроков на российском рынке электронной коммерции. Он объединяет пять проектов: интернет-магазин Ozon.ru, служба доставки "О-Курьер", туристический сервис Ozon.travel, обувной интернет-магазин Sapato.ru и проект для создания интернет-магазинов eSolution.

В 2012 году оборот холдинга увеличился на 73%, до 15,3 млрд рублей, чистая выручка от продажи товаров и услуг составила 7,8 млрд рублей. Это на 63% больше, чем в 2011 году. Тем не менее, источники, знакомые с показателями компании сообщили агентству, что холдинг пока убыточен. Среди инвесторов холдинга, помимо Baring Vostok Private Equity Fund, числятся Index Ventures, ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck и Cisco.

Новости партнеров