«Приморских партизан» признали виновными в убийствах милиционеров

Присяжные в суде города Владивостока во вторник признали четверых из шести «приморских партизан» виновными в убийствах милиционеров и обстреле милицейской машины, сообщил "Интерфакс".

«Считаем, что это преступление доказано», — заявил в Приморском краевом суде председатель коллегии присяжных. Присяжные посчитали, что преступление совершили Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Роман Савченко и Максим Кириллов. «Снисхождения они не заслуживают», — подчеркнул глава коллегии присяжных. Он также добавил, что в этом преступлении виновны также Андрей Сухорада и Александр Сладких, которые при задержании в городе Уссурийске застрелились. Именно у них, по данным следствия, были ножи.

Дежурный милиционер был убит бандитами ночью в отделении села Ракитное. Также был убит милиционер во Владивостоке, еще один страж порядка был ранен.

Оглашение вердикта банде "приморских партизан" прохожит во вторник во Владивостоке.

Ранее присяжные заседатели единодушно признали виновными в организации убийства Александра Ковтуна, в соучастии в убийствах Вадима Ковтуна. Виновными в убийствах гражданских лиц признаны Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Банда, прозванная в СМИ «приморскими партизанами», была создана в 2009 году. По данным следствия, ее члены отнюдь не являлись «борцами за справедливость», а «совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды». Ликвидировали банду 11 июня 2010 года после крупномасштабных розыскных мероприятий. В результате которых банда была блокирована в жилом доме в Уссурийске. В ходе продолжительной перестрелки были ранены 2 сотрудника милиции. 2 активных участника банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, — по заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Остальные сдались.

В результате на скамье подсудимых оказались 6 жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в более чем 30 преступлениях. В том числе в убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, бандитизме и т.д.

Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Суд над членами банды начался в январе 2013 года. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийстве сотрудников милиции.

Пятеро подсудимых признают вину лишь по незначительным эпизодам. Все убийства они сваливают на погибших членов банды. Александр Ковтун полностью отрицает свою вину.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться