Компания сына топ-менеджера «Газпрома» произведет для него оборудование на 2,2 млрд

«Газпром» объявил итоги тендера и закупит на 2,222 млрд рублей оборудование для компрессорных станций «Южного коридора», произведенное компанией, в число совладельцев которой входят сын топ-менеджера и бывший член правления российского газового монополиста, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Победителем тендера стало ООО «Промгазмаш», которое через кипрскую Veciana Holdings контролируется компаниями Centrale Assets Inc. и Centrale Ventures Inc. с Британских Виргинских островов. Определить владельцев этих компаний изданию не удалось.

Но удалось выяснить, что «Промгазмаш» поставит "Газпрому" оборудование, произведенное на подольском ООО «НПК «Ойлгазмаш». А в этой компании 12,5% долей принадлежит Богдану Будзуляку. Он до 2008 года входил в состав правления и был главой департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома». Столько же акций «Ойлгазмаш» принадлежат ООО «Газотурбинные технологии». 100% этой компании, пишут "Ведомости" ссылаясь на СПАРК, находятся в собственности 32-летнего Антона Шайхутдинова. Отец последнего — Александр Шайхутдинов — занимает пост замглавы того же департамента, где раньше работал Будзуляк — по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома».

Именно этот департамент среди прочих формулирует технические требования (ТТ), которым должны соответствовать оборудование для компрессорных станций «Газпрома», приводит газета слова работающего с «Газпромом» человека.

"Департамент согласовывает только ТТ на новые разработки, которые предоставляет сам разработчик», — прокомментировал это утверждение изданию Александр Шайхутдинов. Он признал, что Антон Шайхутдинов — его сын. Но опроверг какую-либо помощь в получении заказов компании, подчеркнув, что оборудование выбирается на тендерной основе, исходные требования для всех одинаковы, и никакой преференции не может быть.

Новости партнеров