Гуриева и Алексашенко исключили из комиссии по вопросам «Открытого правительства»

Премьер-министр Дмитрий Медведев исключил бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева и экс-зампреда Центробанка Сергея Алексашенко из правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства", пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся текст распоряжения Медведева. В пресс-службе "Открытого правительства" пояснили, что исключенные эксперты не могут принимать участие в очной работе правительственной комиссии в связи с работой за рубежом.

Сергей Гуриев сообщил, что подал заявление с просьбой исключить его из комиссии сразу после отъезда во Францию весной 2013 года. «У меня в данном случае нет никаких претензий — участвовать в работе комиссии из-за границы невозможно", — сказал экс-ректор РЭШ.

Алексашенко заявил, что об исключении его из правкомиссии он узнал от журналистов, но относится к решению премьер-министра спокойно. "Правительству решать, нужно ему мое мнение и совет или нет. Решили, что не нужно", — сказал экономист. По его словам, сотрудничество с правительством— это процесс с двусторонним движением, и обе стороны «должны понимать, что они дают и что они получают». «Если кто-то хочет только получать, то сотрудничества не получается», — констатировал Алексашенко.

Прежний состав правительственной комиссии был утвержден в апреле 2013 года. В нее вошли 35 человек, включая ее председателя Дмитрия Медведева и ее зампреда, министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова (№83 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,25 млрд). Эксперты и общественники составляли в комиссии меньшинство.

Сергей Гуриев покинул пост ректора РЭШ и эмигрировал из России весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями оказаться под арестом из-за своего участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. Сейчас Гуриев живет во Франции.

Об отъезде из России Сергея Алексашенко стало известно в октябре. Экономист говорил, что к решению уехать его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота". «Коммерсантъ» в октябре писал со ссылкой на источники, что интерес к Алексашенко могли проявить правоохранительные органы из-за контактов с лидерами оппозиции. Сейчас бывший зампред ЦБ работает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Помимо Гуриева и Алексашенко, из комиссии были исключены еще пять человек: экс-глава департамента по формированию системы "Открытое правительство" Борис Рапопорт, перешедший в кремлевское управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Выбывших, в частности, заменили министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, экс-сенатором Александром Починком, замсекретаря Общественной палаты Владиславом Грибом, главой Российской академии наук Владимиром Фортовым.

Читайте также колонку блогера KermlinRussia "Кому в Москве жить хорошо"

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться