Президент Путин подписал закон о военной полиции

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность в стране военной полиции Вооруженных сил, сообщило во вторник РИА Новости.

Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих российских законов, в том числе — "Об обороне". Он дополняется статьей 25.1 "Военная полиция Вооруженных сил РФ".

Структурно новый орган входит в состав Вооруженных сил. Руководство военной полицией осуществляет министр обороны России. Он определяет организационную структуру, состав и численность штата военной полиции.

Новый орган призван защищать права военнослужащих и гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину. Также среди полномочий военной полиции — обеспечение безопасности дорожного движения и охрана армейских объектов.

Подписанный Путиным закон гласит, что военная полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил и уставом военной полиции.

В перечень основных нормативных актов, регулирующих деятельность военной полиции, включен Устав военной полиции Вооруженных Сил России.

Военной полиции переданы полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятию процессуальных решений, предусмотренных УПК. Полицейские могут вести дознание, производить неотложные следственные действия по уголовным делам, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, заниматься розыском и задержанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих и дезертиров. Военная полиция также отвечает за розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов и военной техники, охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления.

Военные полицейские получили право задерживать пьяных военнослужащих в общественных местах и проводить личный досмотр солдат и офицеров. В случае необходимости сотрудники военной полиции могут вместе с обычной полицией проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями.

Начальник главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич ранее сообщал, что сейчас штатная численность военной полиции составляет 6500 человек. На выполнение новых функций военной полиции, в том числе охрану режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, потребуется 51 000 военнослужащих.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться