Защита авиадебошира Кабалова пообещала обжаловать приговор

Защита саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, приговоренного во вторник Мособлсудом к 3,5 годам колонии строгого режима за попытку угона самолета и умышленное причинение легкого вреда здоровью бортпроводника, пообещала обжаловать приговор, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на одного из адвокатов подсудимого.

"Мы, конечно, будем обжаловать, будем ждать апелляций", — приводит агентство его слова. Адвокат рассказал, что Кабалов в настоящее время находится в шоковом состоянии и "ничего не хочет". "Но мы все равно будем обжаловать приговор", — пообещал защитник.

По его мнению приговор Кабалову — беспрецедентен. "Кабалов осознал, что он виноват и так беспощадно с ним поступить было неправильно», — заявил адвокат.

Представитель гособвинения заявил, что удовлетворен приговором, несмотря на то, что требовал Кабалова к 8,5 годам лишения свободы. Он сказал, что суд имел право учесть смягчающие обстоятельства. И пообещал, что решение об обжаловании приговора будет принято стороной гособвинения после ознакомления с протоколом и текстом приговора.

По данным следствия, 11 января 2013 года Кабалов в состоянии опьянения избил стюарда самолета тюменской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду. Видеозапись инцидента появилась в интернете и была показана и в теленовостях. Сам Кабалов скрылся.

Против него было возбуждено уголовное дело, ему заочно предъявили обвинение, он был объявлен в международный розыск. 7 марта 2013 года Кабалов был задержан в Гродненской области Белоруссии, куда прибыл из Украины и где более месяца скрывался. В мае 2013 года авиадебошир был передан российским правоохранительным органам и помещен в московский СИЗО. В начале декабря 2013 года присяжные признали Кабалова виновным в попытке угона самолета.

После Кабалова были зарегистрированы еще несколько громких дебошей на борту российских авиалайнеров. В результате в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий авиакомпаниям формировать «черный список» пассажиров, замеченных в правонарушениях на борту лайнеров, которым можно отказать в перевозке. В эти «черные списки» предлагается вносить лиц, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Новости партнеров