$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Владельцы «Дождя» пообещали не закрывать телеканал

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Акадо 04.02.2014 14:01

Владельцы «Дождя» пообещали не закрывать телеканал

фото Макса Новикова для Forbes
Винокуров сообщил, что претензий к операторам у телеканала нет: «Мы абсолютно уверены в том, что операторы приняли решение об отключении телеканала не по своей воле»

Руководство «Дождя» не рассматривает вариант закрытия телеканала из-за отключения вещания крупнейшими кабельными и спутниковыми операторами, сказала генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева на пресс-конференции во вторник. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на сайте телеканала "Дождь".

По ее словам, менять редакционную политику из-за сложившейся ситуации руководство телеканала также не собирается. «Мы никогда не были готовы менять контент, только улучшать качество нашей работы. Но не менять редакционную политику, потому что в том и была ценность того, что мы делали», — сказала она.

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров (муж Синдеевой) отметил, что принято решение, «несмотря на все недоумение по поводу происходящего», вести переговоры с операторами, «со всеми сторонами, кто повлиял на этот процесс» до тех пор, пока «Дождь» не сможет вернуться в сеть.

«Час назад мы объявили публичную оферту всем кабельным операторам. Предлагаем любому оператору забирать наш контент бесплатно и продавать наш контент по той цене, которую они сочтут необходимой», — сказал он. Объясняя такое предложение, Винокуров отметил, что «Дождь» не ведет «никакой войны» с операторами. «Мы не можем вести бизнес так, что кто-то из нас погибнет. Мы так же выгодны операторам, как операторы выгодны нам», — сказал Винокуров.

По словам Винокурова, 80% запланированных на 2014 год доходов телеканала составляют доходы от рекламы, 20% — от подписки. Он пояснил, что «Дождь», предложивший операторам бесплатное вещание, готов временно отказаться от доходов от дистрибуции, чтобы не потерять рекламные доходы.

Винокуров рассказал, что в сентябре 2013 года «Дождь» ввел платную подписку для доступа к прямому эфиру на сайте по требованию кабельных операторов, с которыми телеканал вел переговоры о включении в их пакеты. «Мы не планировали заработать большие деньги на подписке. Главная задача введения платной подписки – сделать так, чтобы большинство наших зрителей предпочло смотреть телеканал по телевидению. Это красивее, и это выгодно для наших партнеров-операторов», — пояснил он. Винокуров отметил, что переход на платный доступ обрушил на «Дождь» немало критики, но это было важным условием со стороны операторов.

«Мы абсолютно уверены в том, что операторы приняли решение об отключении телеканала не по своей воле. Потому что мы понимаем, насколько выгодно операторам иметь такие каналы, как «Дождь», в своем пакете», — сказал Винокуров. Бизнесмен отметил, что у него нет данных о том, кто именно оказал такое давление.

Отвечая на вопросы журналистов, Винокуров подчеркнул, что никаких претензий к операторам, отключившим вещание, у «Дождя» нет, и телеканал готов продолжать сотрудничество. «(Вернуться) в «Акадо» мы хотим в первую очередь», — заметил он. «Нам очень важно остаться телевидением. Без сетей мы не сможет остаться телевидением», — констатировал бизнесмен.

На вопрос, не планирует ли телеканал судиться с операторами за отключение вещания в одностороннем порядке, Винокуров ответил уклончиво. «Наши юристы готовят соответствующие претензии, но будем ли мы их отправлять, мы еще не решили», — сказал он.

Наталья Синдеева в самом начале пресс-конференции отметила, что отключение вещания последним из крупных операторов – «Триколор ТВ» — «фактически это гибель телеканала». По ее словам, без аудитории «Дождь» не сможет заключить рекламные контракты и лишится возможности для существования. «С точки зрения бизнеса это путь к закрытию, потому что жить будет не на что», — констатировала Синдеева.

В завершение Синдеева признала, что в самом крайнем случае готова обратиться к президенту Владимиру Путину. «Я точно знаю, что буду до последнего бороться за канал, за это детище и за возможность оставаться независимым каналом», — сказал она.

Проблемы у "Дождя" начались после проведения опроса на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» в программе «Дилетанты». Опрос, появившийся на сайте «Дождя», вызвал широкий общественный резонанс. Вскоре после публикации он был удален, а руководство сайта и канала принесло извинения. Но ряд депутатов Госдумы обвинили «Дождь» в попытке реабилитации нацизма. Прокуратура Петербурга по обращению парламентариев начала проверку телеканала. Начиная с 29 января вещание «Дождя» в своих сетях приостановили операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ», «Континент ТВ» и «Триколор ТВ».

Читайте также: Отключение «Дождя»: почему кабельные операторы чутки к политическим сигналам