В Думу внесли законопроект об отдельной лицензии на алкоголь для общепита

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий выдавать разные лицензии на продажу алкогольной продукции в рознице и на ее реализацию в ресторанах и кафе, следует из информации, размещенной в электронной базе документов нижней палаты.

Документ призван разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках от продаж алкоголя в ресторанах и кафе.

Действующий в настоящее время закон, пишет в пояснительной записке автор законопроекта, глава подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский, создает возможности для предприятия розничной торговли обходить, например, ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции. С этой целью оно имитирует деятельность по оказанию услуг общественного питания: устанавливает 1-2 столика и предлагает потребителю алкогольную продукцию порционно, сохраняя и возможность для потребителя приобретать алкоголь и в потребительской таре.

Чаще всего эту «лазейку» используют небольшие торговые точки, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения. Они собирают вокруг себя спец контингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях, говорится в пояснительной записке.

Документ предлагает установить, что реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в точках общепита общей площадью не менее 50 кв. м. При этом предприятие не обязано иметь складские помещения. Законопроект запрещает несовершеннолетним работать непосредственно продавцами алкогольной продукции, сохраняя возможность работать официантами.

Также законопроект вводит досудебное аннулирование лицензии за отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушение запрета продажи алкоголя в определенных законом местах. И предлагает упорядочить требования по продаже алкоголя организациями общественного питания в транспорте.

Новости партнеров