Зампред ЦБ объяснила отток капитала из России «стадным инстинктом» инвесторов

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева объяснила отток капитала с рынка России и других развивающихся стран «стадным инстинктом» инвесторов, сообщило во вторник ИТАР-ТАСС.

"Инвесторы часто поддаются стадному инстинкту, и сейчас идет отток средств с развивающихся рынков, к которым относится и Россия", — приводит агентство слова Юдаевой. Первый зампред ЦБ пояснила, что в последние годы центральные банки развитых стран изобрели много антикризисных инструментов. И в результате сейчас инвесторы не до конца понимают, как эти антикризисные программы будут сворачиваться и что в связи с этим будет происходить.

Юдаева убеждена, что ситуация в глобальной экономике не имеет ничего общего с кризисом 2008 года. Тогда, по ее словам, наблюдался взрыв нестабильности в глобальной финансовой системе и глобальный экономический кризис. В эпицентре проблем оказались развитые страны, в первую очередь США.

Сейчас все развивается иначе, рассказала банкир. В экономиках большинства развитых стран начался рост и острая фаза кризиса доверия в финансовом секторе преодолена. Тем не менее к снижению волатильности рынков это пока не привело.

Мо мнению Юдаевой, рубль можно считать надежной валютой в среднесрочной перспективе. Это объясняется тем, что сальдо текущего счета в России хоть и уменьшилось, но остается положительным. Бюджет — сбалансирован. А госдолг является одним из самых низких в мире. По этим трем показателям Россия находится в лучшем положении, чем большинство стран с развитыми и развивающимися рынками, заверила Юдаева.

В 2012 году отток капитала из России составил $56 млрд. В ноябре 2013 года заместителя главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что отток капитала из России по итогам 2013 года достигнет $60 млрд и окажется ниже прогнозируемого ($70 млрд).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться