Посол США Майкл Макфол уйдет в отставку после Олимпиады

За время пребывания Макфола в Спасо-хаусе были приняты «закон Магнитского» и запрет усыновления американцами российских детей, а Сноуден получил убежище в России

Посол США в России Майкл Макфол объявил во вторник, 4 февраля, в своем «твиттере», что покинет свой пост и после завершения Олимпиады в Сочи вернется в Калифорнию.

«Очень жаль объявлять о моем отъезде в конце месяца. Буду скучать по России и людям», — написал американский посол.

В своем блоге в «Живом Журнале» Макфол объяснил, что уходит с поста по семейным обстоятельствам. По словам Макфола, после пяти лет, проведенных в Вашингтоне и Москве, его старший сын захотел вернуться домой в Стэнфорд, чтобы именно там окончить школу. Сын Макфола уже уехал в США семь месяцев назад, и семья попробовала жить врозь. Макфол пишет, что понял, что должен вернуться к своей семье. «Любой, кто следил за моими блогами в течение последних двух лет, знает, как важно для меня быть рядом с моими женой и детьми. Настало время нам снова собраться вместе», — написал дипломат.

Он подчеркнул, что ему жаль уезжать из России и он будет скучать по работе со своими партнерами в российском правительстве и россиянами. При этом Макфол констатировал, что уезжает с чувством выполненного долга. По его словам, после начала «перезагрузки» отношений США с Россией удалось достигнуть значительных результатов, включая подписание нового договора об СНВ.

Сообщения о том, что 50-летний Майкл Макфол намерен сложить свои полномочия, появились в ноябре 2013 года, когда дипломат уехал в США. Сам Макфол опроверг эти слухи, пояснив, что находится в США в отпуске и скоро вернется в Россию.

Президент США Барак Обама назначил Макфола послом США в России в сентябре 2011 года. До этого Макфол с 2009 года был специальным помощником Обамы по вопросам национальной безопасности, а также директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Макфол закончил Стэнфордский университет в 1986 году, а в 1991-м получил докторскую степень по международным отношениям в Оксфордском университете. Он является известным специалистом по России и автором многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству.

За время работы Макфола в Спасо-хаусе — так называют резиденцию послов США, расположенную в районе Арбата, — произошло несколько событий, внесших напряженность в отношения между США и Россией. В частности, в конце 2012 года власти США приняли так называемый закон Магнитского, установив визовые и финансовые санкции в отношении ряда россиян. В ответ российские власти запретили американцам усыновлять российских сирот и составили свой список невъездных граждан США. В августе 2013 года Россия предоставила политическое убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, против которого в США возбудили уголовное дело. Обама также озвучивал свои разногласия с позицией российского руководства по запрету гей-пропаганды. Не обошлось и без шпионских скандалов: летом 2013 года из России выслали сотрудника посольства США Райна Фогла, заподозренного в шпионаже.

Новости партнеров