Минкультуры запретило Минкомсвязи сносить Шуховскую башню на Шаболовке

Министерство культуры России направило в министерство связи и массовых коммуникаций официальный протест против возможного демонтажа Шуховской башни на Шаболовке, передает во вторник, 4 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на Минкультуры.

"Мы направили письмо министру связи и массовых коммуникаций, что мы не согласны с демонтажем. Мы считаем, что необходимо соблюдать то охранное обязательство, которое находится у них на исполнении", — сообщил директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Он отметил, что объекты культурного наследия демонтировать нельзя. Чиновник подчеркнул, что "демонтаж культурного наследия законодательством России не предусмотрен". По словам Цветнова, Москомнаследие заключило с Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) охранные обязательства, "в которых были прописаны условия по сохранению памятника". Он добавил, что, в связи с этим, "все основания для реставрации и сохранения объекта существуют".

Ранее во вторник заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин предложило демонтировать Шуховскую башню на Шаболовке в Москве из-за ее плохого состояния. Башня была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. Сразу после завершения строительства с ее антенны началась трансляция радиопередач. В настоящее время трансляций с Шуховской башни не ведется. За более, чем 90 лет с даты постройки, башня ни разу не подвергалась значительной реставрации.

Новости партнеров