АНБ заподозрили в прослушке телефона экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры не только действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и ее предшественника на этом посту Герхарда Шредера, сообщили немецкая газета Süddeutsche Zeitung и телеканал NDR.

По данным журналистов, американские спецслужбы начали следить за Шредером не позднее 2002 года. Главной причиной слежки стали жесткая оппозиция канцлера Германии планируемой американской интервенции в Ирак и опасения о расколе в НАТО, рассказали источники Süddeutsche Zeitung в правительстве США и АНБ. "У нас было основание полагать, что [Шредер] не вносит свой вклад в успех альянса", - цитирует газета неназванного источника.

Сам Шредер, комментируя информацию о слежке, сказал, что раньше никогда бы не смог представить, что его прослушивают американские спецслужбы. «Но сейчас это меня не удивляет", — сказал экс-канцлер. Бывший пресс-секретарь Шредера Бела Анда в своем «твиттере» написала, что экс-канцлер никогда не имел собственного мобильного телефона.

Герхард Шредер был канцлером Германии с октября 1998 года по ноябрь 2005 года. Согласно данным немецких СМИ, Шредер проходил в списке отслеживаемых лиц АНБ National Sigint Requirement List под номером 388. После его отставки в 2005 году этот номер был присвоен новому канцлеру Ангеле Меркель. Эта версия опровергает прозвучавшие осенью заявления о том, что американские спецслужбы следили за Ангелой Меркель с 2002 года, когда она еще занимала пост председателя Христианско-демократического союза Германии. В октябре немецкий еженедельник Der Spiegel получил от Эдварда Сноудена документы, свидетельствующие, что АНБ с 2002 года прослушивало телефон "канцлера ФРГ". Тогда СМИ предположили, что речь идет о Меркель. Информация Süddeutsche Zeitung и NDR указывает на то, что речь шла о действовавшем в то время канцлере — то есть Шредере.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в конце января в интервью NDR высказал сомнения в том, что Меркель была единственным чиновником немецкого правительства, подвергшимся слежке со стороны американских спецслужб.

После того, как СМИ сообщили о прослушке телефонов канцлера ФРГ, президенту США Бараку Обаме пришлось извиниться перед Меркель и заверить ее, что он не был в курсе действий АНБ, иначе бы распорядился немедленно прекратить слежку. После скандала журналисты заметили, что Меркель сменила телефон, предпочтя BlackBerry смартфону финской Nokia. В середине января Обама начала реформу спецслужб, запретив АНБ следить за десятками лидеров иностранных государств, которых Вашингтон считает своими друзьями и союзниками.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров