АФК «Система» и МТС могут получить по 10% в Ozon

Совет директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд) одобрил покупку доли в интернет-холдинге Ozon, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, аналогичную сделку в ближайшее время планирует одобрить совет директоров МТС.

В рамках сделки «Система» и МТС выкупят допэмиссию, которую проведет Ozon, сказали собеседники издания. После размещения допэмиссии у «Системы» и МТС будет по 10% акций интернет-холдинга. Существующие акционеры выходить из капитала ритейлера не будут. Стоимость 20% акций Ozon составит $150 млн. Таким образом, 100% Ozon оценены в $750 млн. Сделку планируется закрыть к концу первого квартала 2014 года, сообщил один из источников.

Представитель АФК «Система» отказался от комментариев. Представитель МТС сказал, что совет директоров не рассматривал эту сделку, а представитель Ozon — что в этом раунде привлечения инвестиций существующие акционеры не будут продавать свои доли. От других комментариев они отказались.

В конце нояюбря "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что АФК «Система» ведет переговоры о покупке доли в Ozon с его основным владельцем — Baring Vostok Private Equity. Источник издания говорил, что фонд собирается выйти из бизнеса компании и оценивает всю компанию в $800 млн. Один из собеседников издания сообщил, что на покупку доли в Ozon также претендует МТС.

Сейчас совладельцами Ozon являются Baring, ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться