В «Ростелекоме» опровергли наличие сговора в отключении «Дождя»

Операторы кабельного и спутникового телевидения не вступали в сговор по вопросу отключения вещания телеканала "Дождь" после опроса о блокаде Ленинграда, заявил официальный представитель ОАО "Ростелеком" Валерий Костарев в среду, 5 февраля.

Он добавил, что в госкомпании не видят «предмета для разбирательства правоохранительных органов», передает «Интерфакс». По словам Костарева, операторы имеют право в одностороннем порядке изменять состав пакетов телеканалов, предлагаемых абонентам.

Во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что обратится в главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России с просьбой разобраться в ситуации с отключением «Дождя» сразу несколькими крупными операторами. Он также отметил, что в «этой явной антимонопольной попытке сожрать своего оппонента и конкурента» также стоит разобраться и следственным органам.

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов также заявил, что в действиях операторов, друг за другом отключивших вещание «Дождя», просматриваются «признаки картельного сговора», запрещенного законодательством о конкуренции. 4 февраля члены СПЧ подали соответствующие заявления в ФАС и МВД. В антимонопольной ведомстве сообщили, что примут решение по обращению правозащитников в течение месяца.

С 29 января вещание «Дождя» прекратили операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». Последним из крупных операторов об отключении телеканала сообщил спутниковый оператор «Триколор ТВ», объявивший, что расторгает договор с "Дождем" из-за его редакционной политики. Инвестор "Дождя" Александр Винокуров на пресс-конференции во вторник сказал, что охват аудитории канала сократится с 17,4 млн до 2,5 млн домохозяйств — более чем на 85%.

Операторы начали отключить "Дождь" после того, как телеканал на своем сайте провел опрос о блокаде Ленинграда с вопросом, стоило ли советским властям сдать город, чтобы спасти сотни тысяч жизней ленинградцев. Руководство "Дождя" почти сразу сняло опрос с сайта и извинилось. Несмотря на это, вопрос резко осудили в Госдуме, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что телеканал «Дождь» перешел моральную «красную» линию.

Читайте также: Отключение «Дождя»: почему кабельные операторы чутки к политическим сигналам

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться