Вена опровергла наличие австрийского гражданства у топ-чиновников Украины

Посольство Австрии на Украине официально опровергло информацию о том, что бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, и.о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава администрации президента Андрей Клюев имеют австрийское гражданство, сообщил в среду «Интерфакс»

Посольство ответило на запрос агентства и от имени австрийского посла в Киеве Вольфа Дитриха Хаймана прислало официальное опровержение. "Сообщение о том, что указанные лица имеют гражданство Австрии, не подтверждено", — говорится в нем.

Лидер группы "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс во вторник заявила, что несколько высших украинских чиновников якобы имеют австрийские паспорта.

Эти слухи уже опровергли и Азаров, и Арбузов, и Клюев. МИД Украины выразило возмущение распространением подобной информации. Министр иностранных дел Леонид Кожара призвал иностранных политиков воздержаться от безответственных заявлений.

Сама Хармс позднее заявила, что заявление об австрийских паспортах украинских политиков переврали и на самом деле она предполагала, что топ-чиновники Украины могут иметь гражданство Австрии.

Законодательство Австрии предусматривает, что иностранные граждане, инвестирующие в стране, могут получить вид на жительство, который со временем может быть заменен на австрийское гражданство.

Новости партнеров