В Сочи создали оперативный штаб для иностранных спецслужб

На время Олимпиады в Сочи создан оперативный штаб, в котором круглосуточно находятся представители спецслужб из других стран, сказал президент России Владимир Путин во время визита в Олимпийскую деревню в среду.

"Хочу поблагодарить коллег из всех стран за то, что они самым активным образом сотрудничают с российскими партнерами",—- приводит слова Путина "Интерфакс". Он напомнил о нескольких трагических случаях последних лет – теракте на марафоне в Бостоне в 2013 году и взрывах в лондонском метро во время проведения саммита «восьмерки» в британской столице в 2005 году. По словам Путина, на крупных международных мероприятиях вопросы безопасности всегда выходят на первый план.

Ранее директор ФБР Джеймс Корни распорядился отправить в Сочи несколько десятков агентов бюро для охраны американской делегации и помощи в эвакуации в случае теракта. Госдепартамент США 10 января призвал американцев сохранять бдительность во время посещения Сочи «из-за угроз потенциальных террористических атак, преступности и ненадежного медобслуживания».

Менее чем за полтора месяца до открытия Олимпиады в Волгограде произошли два теракта, унесших жизни 34 человек и привлекших особое внимание к вопросу об обеспечении безопасности в Сочи. В январе ответственность за взрывы в Волгограде взяла на себя иракская исламистская группировка «Ансар аль-Сунна», пригрозившая атаками во время Олимпиады. Со своей стороны Национальный антитеррористический комитет (НАК) России 30 января сообщил, что исполнителями терактов были члены так называемой буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

После терактов в Волгограде в иностранных СМИ появилось много вопросов о том, сможет ли Россия должным образом обеспечить безопасность на Играх в Сочи. Президент США Барак Обама в интервью CNN в конце января заявил, что не сомневается в этом. При этом Обама отметил, что на таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, всегда есть реальные террористические угрозы.

Читайте также: Опасный Сочи: как США готовятся к Олимпиаде

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться