Сбербанк спрогнозировал укрепление рубля до 33 рублей за доллар

Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует постепенного укрепления рубля в ближайшие два месяца до уровня 33 рублей за доллар, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на директора ЦМЭИ Юлию Цепляеву.

"По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению", — приводит агентство ее слова. сказала она.

По мнению аналитиков ЦМЭИ Сбербанка, коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков будет происходить уже в ближайшие недели, особенно в странах, где ставки уже выросли. Этот процесс поддержит и рубль, убеждены эксперты

В их обзоре подчеркивается, что сформировавшиеся девальвационные ожидания меняют поведение экономических агентов и могут привести к неприятным экономическим последствиям. Подобные ожидания подогреваются коммуникационными проблемами, имеющимися между Банком России и рынками, и убеждением многих агентов в том, что правительство России и Центробанк целенаправленно стремятся к ослаблению рубля.

Резкое ослабления курса, в случае, если оно продлится долго, может привести к замедлению потребления и инвестиций. Для бюджета эффект такого ослабления рубля положительный в краткосрочной перспективе. И отрицательный в перспективе в 6-12 месяцев.

Официальный курс доллара к рублю, устанавливаемый Банком России, с 6 февраля равняется 34,96 рублей за $1. Днем ранее он составлял 35,45 рубля за $1.

Новости партнеров