Медведев поручил обсудить перенос офисов госкомпаний на Дальний Восток

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов некоторых крупных компаний с госучастием, сообщил вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев журналистам в среду после совещания по развитию региона.

Трутнев отметил, что речь идет о переносе головных офисов, переезде персонала, и переносе налогооблагаемой базы госкомпаний, передает "Интерфакс". Уточнить, какие именно госкомпании могут переехать на Дальний Восток, чиновник отказался. По словам Трутнева, предложения планируется подготовить в течение месяца к следующему совещанию по региону. Он также подчеркнул, что ничего не слышал про обсуждения целесообразности переноса российской столицы из Москвы на Дальний Восток.

С предложением перенести столицу на Дальний Восток выступил мэр Владивостока Игорь Пушкарев в августе 2013 года. По мнению мэра, это позволило бы решить экономические проблемы дальневосточного региона и территориальные споры. Идею поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший разместить столицу «где-нибудь в районе Магадана».

Перенести столицу России в Сибирь предлагали независимо друг от друга лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и действующий министр обороны, уроженец Тувы Сергей Шойгу. Последний в то время собирался сменить пост главы МЧС на должность губернатора Подмосковья. В качестве конкретных предложений для размещений столицы он называл Томск, Омск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск. Мэр Москвы Сергей Собянин (тогда — врио мэра), комментируя предложение, выразил надежду на то, что это шутка, поскольку перенос столицы, по его мнению, станет «катастрофой» для жителей столичного региона.

Последним, кто высказывался за перенос столицы страны из Москвы в Сибирь, был бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд). На форуме в Давосе он заявил, что Москва «не представляет никакого интереса для региона», и дальнейшее присутствие столицы в Москве — «это коррупция и излишняя централизация».

Новости партнеров