Тимченко ответил на обвинения Навального

Volga Group опровергла заявления о получении «СК Мост» подряда на строительство олимпийской дороги благодаря дружбе Тимченко и Путина

Компания Volga Group, подконтрольная Геннадию Тимченко (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд), опровергла утверждения оппозиционера Алексея Навального о получении подряда на участие в строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги от Адлера до станции «Альпика-Сервис» благодаря дружбе миллиардера с президентом Владимиром Путиным и о завышенной стоимости объекта. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании.

В Volga Group отмечают, что группа «СК Мост» получила подряд на строительство дороги и начала работу еще в 2009 году — то есть до того, как ее совладельцем стал Тимченко. Оценки стоимости строительства, основанные на суммарной среднемировой стоимости километра автомобильной и железной дороги, «заведомо не являются корректными», заявили в компании. Пресс-служба подчеркнула, что часть примененных на объекте инженерных решений «являются уникальными», а работы велись практически целиком в условиях горного ландшафта. Volga Group также ссылается на данные ОАО «РЖД», оценивших общую стоимость строительства в 285,44 млрд рублей.

Навальный в ответ на сообщение Volga Group отметил, что Volga Group умолчала об условиях контракта на строительство трассы: «когда компания получила оплату за свою работу и то, как, распределяется прибыль». Также он обратил внимание на то, что в пресс-релизе не упомянут «контракт на «подготовительные работы» за 25 млрд руб, который получил «СК МОСТ» без конкурса».

Оппозиционер 27 января в своем блоге написал, что стоимость строительства дороги от Адлера до станции «Альпика-Сервис» из-за коррупции была завышена в 1,8 раз. На сайте Sochi.fbk.info, запущенном основанным Навальным Фондом борьбы с коррупцией, утверждается, что РЖД без конкурса отдала заказ на строительство дороги двум крупным подрядчикам. Первым была «СК Мост», которая «принадлежит бывшим бамовским строителям — Владимиру Костылеву и Евгению Суру, а также другу Путина Геннадию Тимченко», написано на сайте. К строительству также была привлечена компания «Мостотрест», «которую контролирует третий друг Путина — Аркадий Ротенберг» (№31; состояние — $3,3 млрд), отмечают эксперты Фонда.

Строительная компания «СК Мост», принадлежавшая бизнесменам Евгению Суру (№171; состояние — $600 млн) и Владимиру Костылеву (№162; состояние — $600 млн), получила подряд на строительство дороги стоимостью 57 млрд рублей в 2008 году. В 2012 году 25% УСК «Мост» — головной компании ГК «СК МОСТ» — приобрели структуры Геннадия Тимченко.

Тимченко СМИ включают в число российских бизнесменов, считающихся друзьями президента Владимира Путина. В интервью Forbes в 2012 году миллиардер категорически отрицал наличие связи своего успеха с именем главы государства. Тимченко говорил, что очень уважает Путина и считает его «именно тем лидером, который нужен сегодня России». «Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались, как это предсказывал [Збигнев] Бжезинский», — сказал бизнесмен.

Путин в 2011 году (тогда он занимал пост премьер-министра) также заявлял, что не имеет никакого отношения к бизнесу Тимченко.

Читайте также: Как не заморозить деньги, вложенные в объекты Олимпийских игр?

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться