Группа «Онэксим» Прохорова приостановила переговоры с Ноготковым

Переговоры об объединении в холдинговую компанию финансовых активов группы «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и группы компаний "Связной" Максима Ноготкова (№82; состояние — $1,3 млрд) приостановлены на неопределенный срок, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, сделка отложена по инициативе «Онэксима», с большой долей вероятности она вообще не состоится. Совет директоров "Ренессанс Кредита" при обсуждении новой стратегии в конце января не включил в нее объединение с группой "Связной", рассказал другой источник.

«Онэксим» не устраивает текущее состояние Связного-банка, поясняли источники. Возможно, группа Михаила Прохорова снова вернется к идее объединения активов со "Связным", но по более низкой оценке, предположил один из них. По его словам, «Онэксим» хотел бы понять, как Максим Ноготков будет возвращать долг на сумму примерно $100 млн, который должен быть погашен в 2014 году. В окружении Ноготкова срыв переговоров опровергли. Сам Ноготков от комментариев отказался. Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов не стал комментировать эту информацию.

Основной продукт Связного-банка — универсальная банковская карта. Согласно отчетности банка по МСФО, доля просроченных кредитов сроком от 90 дней увеличилась до 16,6% на 30 сентября 2013 года с 10,4% на конец 2012 года. Объем клиентских средств у банка сократился на 16% из-за ограничений ЦБ на прием вкладов физлиц, а также беспокойства вкладчиков на фоне отзывов лицензий у ряда других банков. По итогам трех кварталов 2013 года по МСФО Связной-банк получил убыток 1,04 млрд рублей.

О том, что Прохоров и Ноготков решили объединить свои банковские активы, стало известно осенью 2013 года. В рамках сделки стороны предполагали создать холдинг на базе подконтрольных Прохорову банка "Ренессанс Кредит" и страховой компании "Согласие" и сети салонов связи "Связной" и Связного-банка. Сообщалось, что сделка будет неденежной

Максим Ноготков начал искать стратегического инвестора еще в 2011 году. В результате сделки с Прохоровым у него появится партнер для докапитализации Связного банка, а «Онэксим» получит возможность для расширения продаж банковских и страховых продуктов через сеть «Связной».

Ранее СМИ неоднократно сообщали о возможно большой долговой нагрузке группы компаний «Связной». Менеджеры «Связного» говорили, что чистый долг ритейлера по итогам 2012 года составлял всего 7 млрд рублей. В октябре стало известно, что сотовый ритейлер «Связной» и одноименный банк стоит всего $100 млн — без учета дополнительных требований Центробанка, которые еще сильнее уменьшат стоимость бизнеса. В рейтинге Forbes Ноготков занимал 82 место с состоянием в $1,3 млрд, но новые данные позволяют предположить, что состояние Ноготкова значительно меньше.

Читайте подробнее: Миллиардер без миллиарда: долги основателя «Связного» почти равны его активам

Новости партнеров