Более 200 известных писателей призвали Россию отменить закон о гей-пропаганде

Более 200 известных писателей из 30-ти стран мира написали открытое письмо, опубликованное в британской газете The Guardian, с призывом к российским властям отменить закон о закрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, закон о защите чувств верующих, а также законы, ограничивающие свободу слова.

В письме литераторы отмечают, что история современной России — "история драматичных, практически сейсмических перемен". По их мнению, в течение последних полутора лет российские парламентарии приняли ряд законов, которые препятствуют свободе самовыражения. "Мы, как писатели, не можем спокойно стоять и смотреть, как наших коллег писателей и журналистов заставляют молчать или угрожают преследованием и часто серьезным наказанием за малейшую попытку выразить свои мысли", — говорится в письме.

По их словам, особый риск представляют закон "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", "о защите чувств верующих", а также возвращение уголовной ответственности за клевету. Писатели подчеркивают, что, по их мнению, "здоровое демократическое общество должно прислушиваться к независимым голосам своих граждан". В связи с этим они призывают российские власти отменить эти "душащие свободу слова" законы, чтобы Россия признала "взятые на себя международные обязательства о соблюдении гражданских и политических прав на свободу совести, выражения и вероисповедания и сосредоточилась на создании среды, в которой все граждане могут свободно выражать свое мнение".

Среди подписавших письмо фигурируют нобелевские лауреаты по литературе: турецкий писатель Орхан Памук, Воле Шойинка из Нигерии и австрийка Эльфрида Елинек, а также такие известные писатели, как Джонатан Франзен, Джулиан Барнс, Нил Гейман, Кэрол Энн Даффи и Салман Рушди. Свои подписи под письмом поставили и российские литераторы, в числе которых Людмила Улицкая, Александр Городницкий, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, заместитель главного редактора "Новой газеты" Олег Хлебников.

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и о защите чувств верующих были приняты в России в июне 2013 года. Решение о возвращении уголовной ответственности за клевету было принято в июле 2012 года. Так называемый закон о "гей-пропаганде" вызвал широкий резонанс за рубежом. В связи с этим некоторые западные политики и общественные деятели призывали к бойкоту Олимпийских игр в Сочи. В январе 2014 года 27 лауреатов Нобелевской премии написали президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросили отменить данный закон.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться