Миллиардер Фетисов пригрозил судом новым владельцам «Моего банка»

Бывший сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) может подать судебный иск к новым собственникам и руководителям "Моего банка" с требованием возместить ему более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах кредитной организации на момент отзыва лицензии, передает агентство "Прайм" в четверг.

Юристы Фетисова изучают возможность подачи такого иска, отмечается в заявлении представителей миллиардера, которое приводит агентство. По словам представителей Фетисова, действия или бездействия акционеров и руководства банка "негативно отразились на деятельности кредитной организации" и нанесли миллиардеру материальный и моральный ущерб.

Глеб Фетисов продал «Мой банк» 11 физлицам в начале декабря. Менее чем через два месяца, 31 января, Центробанк лишил кредитную организацию лицензии. Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что «дыра» в балансе «Моего банка» могла превышать 10 млрд рублей. Таким образом, в "Моем банке" была самая тяжелая ситуация из всех банков, у которых регулятор отозвал лицензии после назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ.

Сухов заявил, что проблемы в "Моем банке" появились еще до смены собственника. В СМИ о трудностях в кредитной организации сообщения появились уже после выхода Фетисова из капитала банка. После смены акционеров банк ограничил выдачу наличных, перестал принимать вклады, а за несколько дней до отзыва лицензии полностью запретил выдачу наличных.

Сумму, вырученную за "Мой банк", Фетисов не раскрывал. Два банкира из списка Forbes говорили, что банк был продан за 1 рубль, но источник в окружении Фетисова это опровергал. Как писал ранее Forbes, перед Новым годом миллиардер также избавился от 14,17% акций холдинга Altimo, владеющего телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», и от контрольного пакета (72,8%) в фонде My Decker Capital. Сам Фетисов пояснил, что продает свои активы, чтобы сосредоточиться на политике.

Ранее сообщалось о еще одном крупном вкладчике "Моего банка", пострадавшем от отзыва лицензии. По данным газеты "Ведомости", известный режиссер Никита Михалков (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд российского кино по версии Forbes, доход — $2,5 млн) держал в банке 200 млн рублей личных средств и 100 млн рублей на счетах подконтрольных структур.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться