Психологов Москвы переаттестуют после стрельбы в школе в Отрадном

В Москве проведут дополнительную аттестацию сотрудников городских психологических служб после устроенной учеником 10 класса стрельбы в школе №263 в Отрадном, в результате которой два человека были убиты, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на мэра Москве Сергея Собянина.

Столичный градоначальник напомнил, что в настоящее время почти в каждой школе Москвы работает профессиональный психолог. Есть он и в школе №263, где 3 февраля учеником были застрелены учитель и полицейский. «Правда, он (психолог) никаких отклонений у этого паренька не заметил и никаких мер не принял», — констатировал Собянин.

Он сообщил журналистам, что поручил «провести дополнительную аттестацию всех психологических служб города». Эта аттестация и дополнительное обучение психологов будет осуществляться на базе столичного психолого-педагогического университета.

3 февраля вооруженный 10-классник в школе №263 в районе Отрадное взял в заложники одноклассников, застрелил учителя географии и обстрелял из окна полицейских, прибывших по сигналу тревоги. В результате один из сотрудников МВД погиб, еще один получил ранения. Спустя полчаса школьник сдался полиции. По факту ЧП в школе возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Во вторник Басманный суд Москвы арестовал подростка на два месяца. Ему грозит до 10 лет воспитательной колонии.

Собянин в четверг пообещал проверить всю систему безопасности, как она действует, каково взаимодействие между охранным структурами и полицией. Будут выработаны дополнительные меры безопасности. В последние годы, по словам мэра, этим вопросам в московских школах уделялось немалое внимание. «Во всех школах установлены современные системы видеонаблюдения — от четырех до восьми камер, они заведены в единую базу. Правонарушений на территории школ стало гораздо меньше», — рассказал Собянин. Он напомнил, что у каждого охранника есть на руках тревожная кнопка, и даже трагический случай в Отрадном показал, что она сработала и достаточно быстро — буквально за минуты приехали полицейские.

Новости партнеров