Суд признал законными действия следствия по делу об избиении Кашина

Басманный суд Москвы в четверг признал законным отказ следствия ознакомить журналиста Олега Кашина с материалами проверки по делу о его избиении в ноябре 2010 года, сообщил "Интерфакс".

Суд отклонил жалобу защиты Кашина на работу следователей, которые занимаются расследованием покушения на него, не найдя в их действиях нарушений.

В жалобе журналиста Кашина подчеркивалось, что уже два года следствие не предпринимает активных действий по раскрытию совершенного на его жизнь покушения и поиску преступников. В жалобе также сообщается, что следствие отказало Кашину в ознакомлении с материалами уголовного дела в полном объеме. Адвокаты журналиста считают, что это противоречит пунктам Конвенции о защите прав человека, в которых говорится о праве потерпевшего знать о ходе расследования.

Представители Следственного комитета России в четверг в суд не явились. Ведомство прислало свой отзыв на жалобу Кашина, в котором отмечается, что права заявителя никак не нарушались и расследование уголовного дела продолжается. Из материалов дела вытекает, что следователи в 2013 году удовлетворили ходатайство потерпевшего о проверке ряда лиц на причастность к нападению. Материалы были переданы для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев настаивал в суде, что жалобу Кашина надо удовлетворить и признать действия следователей незаконными.

Выслушав доводы сторон, судья Валентина Левашова отклонила жалобу Кашина.

Кашин подал жалобу в ноябре 2013 года. В ней он писал, что следственные органы следствия и ФСБ в течение двух лет «не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его». Все проведенные следственные действия – допросы, экспертизы и прочее - не принесли результата, и раскрывать дело оперативным путем, отрабатывая предполагаемых причастных к покушению, ФСБ не спешит, сообщал Кашин. По словам журналиста, он сам добывает основные новости, которые могут помочь следствию, но органы на предоставленным им сведения не реагируют. Кашин отмечал, что первый год после покушения следователи и оперативники ФСБ регулярно встречались с ним и держали его в курсе расследования. Он объяснял это вниманием к делу Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России. После того, как осенью 2011 года стало понятно, что на второй срок Медведев не пойдет, расследование остановилось, потому что «в деле замешаны влиятельные люди», убежден журналист.

Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года и был госпитализирован в тяжелом состоянии. По факту нападения заведено уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения следствие называло профессиональную деятельность журналиста.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД взять расследование на особый контроль. Медведев подчеркнул, что «дело будет доведено до конца».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться