Здание экс-торгпредства СССР в Кельне осталось во владении России

Победителем аукциона в Кельне, на который в связи с иском немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера было выставлено здание бывшего торгпредства СССР, стал участник, представляющий интересы России, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.

По его словам, комплекс зданий бывшего советского торгового представительства в Кельне остался во владении России. «Российская собственность за рубежом надежно защищена. Официальные итоги будут объявлены в течение недели», — добавил он. Хреков добавил, что Зедельмайер также принимал участие в аукционе. Пресс-секретарь управделами уточнил, что это был последний аукцион по искам бизнесмена.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом в Кельне, был пущен с молотка по решению участкового суда для уплаты долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. Он уже много лет пытается взыскать с России ущерб, якобы нанесенный ему при попытке организовать бизнес в 1990-х годах в Санкт-Петербурге.

В 1991 году возглавляемая Зедельмайером компания SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие, в уставной капитал которого ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году оно было передано управлению делами президента России, в связи с чем предприниматель потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году вынес решение взыскать в пользу Зедельмайера $2,35 млн. Россия с этим решением не согласилась, и бизнесмен стал добиваться ареста российской собственности за рубежом. На настоящий момент он смог получить порядка €1 млн от аренды комплекса бывшего торгпредства СССР в Кельне. Однако, по мнению Зедельмайера, с учетом пени, Россия должна ему €5 млн.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться