В Сочи началась церемония открытия Олимпиады-2014

Официальная церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр началась на стадионе Фишт в Сочи 7 февраля в 20:14 мск — время символизирует год проведения Игр. Церемония началась с видео, рассказывающем о сне девочки Любы. Во сне были перечислены почти на каждую букву русского алфавита люди и места, которыми знаменита Россия. После завершения видео Люба поднялась в воздух над сценой, на сцену выкатили платформы с символами России — например, русскими березками. Затем на сцену вышли представители разных народностей. Над ними появились пять огромных снежинок, которые увеличились и превратились в олимпийские кольца.

Гимн России исполнил хор московского Сретенского монастыря. Во время исполнения гимна на стадионе был поднят российский флаг. Затем на сцене появились первые национальные сборные. Первыми на стадион "Фишт" вышли греческие атлеты, затем страны выходили в алфавитном порядке — спортсмены из Австралии, Австрии, Азербайджана, Албании и т.д. В телетрансляции кадры со спортсменами время от времени прерываются показом трибун, где сидят VIP-зрители.

За час до старта церемонии, в 19:14, на стадионе Фишт начался концерт. Вели шоу Яна Чурикова и Иван Ургант, выступали Пелагея, участники телешоу "Голос", группа "Токио" и группа Тату, слухи о выступлении которых на церемонии открытия появились в конце января. Среди выступавших были также звезды Youtube — представители ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД с песней Get Lucky.

Всего в Играх должны принять участие около 3000 спортсменов из 88 стран. Сочи, таким образом, побьет рекорд предыдущей столицы зимней Олимпиады — канадского Ванкувера, где принимали участие представители 82 стран. В сборную России вошли 223 спортсмена, представляющие 31 регион. Она стала самой большой за всю историю страны, включая время существования СССР. Знаменосцем российской сборной на церемонии открытия выбран бобслеист Александр Зубков.

Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи до 23 февраля 2014 года. С 7 по 16 марта 2014 года в городе состоятся XI Паралимпийские зимние игры.

Решение о выборе Сочи в качестве столицы XXII зимних Олимпийских игр было принято 4 июля 2007 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале. Это первые зимние Олимпийские игры на территории России. Тогда кандидатуру сочинской Олимпиады приехал поддержать лично Владимир Путин, который выступил перед членами МОК.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший подготовку к Олимпиаде, в середине января оценил расходы на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в 214 млрд рублей. По неофициальным оценкам, на Олимпиаду в Сочи было потрачено 1,5 трлн рублей.

Новости партнеров