ВТБ опроверг планы приобрести 12% «Ростелекома»

Российский ВТБ в четверг опроверг информацию о том, что планировал приобрести 12% акций крупнейшего телекоммуникационного оператора страны «Ростелекома», сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева.

Он пояснил журналистам, что у банка никогда не было обязательств покупать акции «Ростелекома» и ни в одном из соглашений это не было прописано. «Покупка нами этой доли никогда не обсуждалась, и мы на нее никогда не договаривались, проговаривалось финансирование», — приводит агентство слова первого зампреда ВТБ.

Соловьев отметил, что теоретически рассматривалась возможность помощи «Ростелекому» в финансировании покупки акций, если таковая произойдет, у тех миноритарных акционеров, которые не согласились с реорганизацией холдинга. Эта реорганизация была одобрена советом директоров оператора в декабре 2013 года.

В январе 2013 года газета «Коммерсант» сообщила, что ВТБ может приобрести 12% обыкновенных акций "Ростелекома" из казначейского пакета на сумму 35 млрд рублей и стать, тем самым, крупным миноритарием крупнейшего телекоммуникационного оператора России. Издание сообщало, что «Ростелеком» нуждается в средствах для выкупа бумаг у акционеров, не поддержавших выделение из оператора мобильных активов в рамках сделки по их объединению с бизнесом «Tele2 Россия».

Соловьев признал, что ВТБ готов помочь в финансировании покупки "Ростелекомом" какой-то доли миноритарных акционеров, но лишь в случает, если «Ростелекому» такая помощь понадобится. ВТБ предоставил условия такого финансирования. "Ростелеком" эти условия одобрил. «Но будут ли они к прибегать нашей финансовой поддержке? По всей вероятности, не будут, насколько я знаю», — пояснил первый зампред ВТБ.

3 февраля «Ростелеком» объявил о привлечении кредита Газпромбанка на 20 млрд рублей. Всего на выкуп акций у миноритариев оператор может направить не более 23 млрд рублей.

ВТБ владеет 50% «Tele2 Россия», создающего сейчас СП с «Ростелекомом». Новая компания станет четвертым федеральным сотовым оператором в России.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться