Назарбаев выдвинул идею переименовать Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг предложил со временем подумать о переименовании страны на Казак елi ("Земля казахов"), говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы республики.

"В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии", — заявил Назарбаев в ходе в ходе посещения Атырауской области на западе Казахстана. А иностранцы, по его словам, проявляют интерес к Монголии, население которой всего два миллиона человек, но в названии которой отсутствует окончание "стан".

"Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казак елi", — заявил президент Казахстана. Он подчеркнул, что прежде следует обязательно обсудить этот вопрос с народом.

На встрече с общественностью в Интеллектуальной школе Атырау глава Казахстана подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. "Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа", — подчеркнул Назарбаев.

Выступившие в ходе встречи с Назарбаевым ораторы отметили, что большинство с воодушевлением восприняло слова Назарбаева о названии страны «Қазақ елі», отметила пресс-служба главы Казахстана.

В декабре 2012 года Назарбаев призвал страну готовиться к переходу на латиницу. Переход Казахстана на латинский алфавит может произойти уже с 2025 года. В настоящий момент, напомним, государственным языком Казахстана является казахский. Тем не менее в госучреждениях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. К 2005 году, пообещал Назарбаев, казахский язык станет главенствующим во всех сферах жизни Казахстана и «станет языком повсеместного общения». «Будущее Казахстана — в казахском языке», — подчеркнул Назарбаев.

Новости партнеров