Сбербанк опроверг охлаждение отношений с JPMorgan

Сбербанк в четверг опроверг появившуюся в СМИ информацию об охлаждении его отношений с американским JPMorgan, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз крупнейшего российского банка.

«Считаем неправомерными любые утверждения о каком-либо «охлаждении» отношений между Сбербанком и банками группы JPMorgan Chase», — приодит агентство выдержку из пресс-релиза. В нем подчеркивается, что сотрудничество с американским банком уже в течение многих лет успешно развивается по многим направлениям деятельности, включая расчетный бизнес.

В четверг российская газета «Коммерсант» написала, что JPMorgan пересмотрел подходы к контролю за прозрачностью проводимых им операций, в результате чего Сбербанку и ВТБ фактически было отказано в проведении клиентских платежей через американский банк. Российские банки были вынуждены перевести все клиентские операции из JPMorgan в другие банки США. Сбербанк перевло их в Bank of America и Bank of New York Mellon, а ВТБ — в Citi и Bank of America.

В этой связи Сбербанк указал, что как коммерческая организация банк самостоятельно выбирает партнеров на банковском рынке и определяет наиболее оптимальный режим осуществления платежей. «Во всех случаях банк руководствуется исключительно интересами и потребностями своих клиентов", — подчеркивается в пресс-релизе. В нем отмечается, что Сбербанк не испытывает проблем с проведением платежей через JPMorgan Chase Bank или других провайдеров клиринговых услуг.

Новости партнеров