07.02.2014 08:42

Генпрокуратура отказалась лишать неприкосновенности депутата Митрофанова

Генпрокуратура России не согласилась с доводами Следственного комитета (СКР) и отказалась лишать главу комитета Госдумы по СМИ и информационной политике Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, осуществляющий надзор за следствием, направил в СКР ответ на запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности. В нем Гринь указал на нарушения, допущенные следствием. Генпрокуратура отметила, пишет издание, что в ходе следственных действий не было собрано веских улик против депутата, и сам Митрофанов не был подробно допрошен на ранней стадии расследования в качестве свидетеля. Гринь указал СКР, что эти пробелы необходимо устранить.

Запрос на лишение Митрофанова депутатского иммунитета был подготовлен СКР в декабре 2013 года. 20 января 2014 года он направлен в Генпрокуратуру. Предполагалось, что надзорный орган, в случае, если посчитает основания для лишения депутата неприкосновенности вескими, направит материалы в Госдуму.

Следственные органы планировали допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова $200 000 за помощь в арбитражном разбирательстве. 12 мая 2012 года в холле гостиницы «Ренессанс» на Олимпийском проспекте в Москве оперативники задержали Рашида Саутиева и Александра Деревщикова в момент получения 2,25 млн рублей Это, уверены следователи, был первый транш суммы, которую задержанные вымогали у Жарова. В момент передачи денег недалеко от Саутиева и Деревщикова располагался Митрофанов. Следствие установило, что задержанные хорошо с ним знакомы. Тогда после получасовой беседы с оперативниками депутат был отпущен из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности.

Сам Митрофанов уверяет, что уже дал следствию необходимые разъяснения.

Новости партнеров