США обвинили Россию в «сливе» прослушки беседы дипломатов об Украине

США обвинили Россию в появлении в интернете аудиозаписи разговора помощника госсекретаря Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайетом, в котором они матом отзываются о Евросоюзе и распределяют места во власти в Киеве среди трех лидеров украинской оппозиции, сообщила в пятницу газета The Wasington Post.

Представители Белого дома и Госдепартамента напрямую не заявили, что Москва причастна к прослушиванию высокопоставленных американских дипломатов. Но указали, что одним из первых, кто разместил скандальную запись у себя на страничке в Twitter, оказался помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.

Представитель Госдепа заявил, что случившееся стало еще одним свидетельством "российской конспирации". А пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подчеркнул, что о роли России в скандале свидетельствует тот факт, что впервые скандальная запись была замечена в "твиттере Российского правительства".

Лоскутов прокомментировал обвинения, сообщив, что его твит появился после того, как информация о записи разговора уже распространилась в сети. «Я просто мониторил интернет, пока мой босс (Рогозин) встречался с китайским лидером», — написал он. Лоскутов также отметил, что его Twitter носит неофициальный характер.

Аудиозапись телефонного разговора появилась на Youtube в четверг. В нем два человека, голоса которых похожи на голоса Нуланд и Пайет, обсуждают политический кризис на Украине. Нуланд заявляет в разговоре, что не хотела бы видеть в новом украинском правительстве лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Пайет отмечает, что проблема может быть с лидером партии «Свобода» Тягнибоком и "его ребятами». И оба дипломата соглашаются, что лучше других на место в украинском правительстве подходит «Яц» (Яценюк).

Затем Нуланд сообщает, что заручилась поддержкой ООН для того, чтобы «проучить ЕС». В этот момент и звучит фраза «Fuck the EU».

«Позвольте мне сообщить, что она уже связывалась со своими коллегами в ЕС, и, конечно, извинилась», — заявила в пятницу представитель госдепа Джен Псаки. При этом она отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность размещенной в интернете записи.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться