Пенсионер из Петербурга подал к телеканалу «Дождь» иск на 50 млн рублей

Председатель союза пенсионеров в Санкт-Петербурге Борис Ивченко подал во Фрунзенский районный суд города иск к телеканалу «Дождь» на 50 млн рублей за моральный вред, нанесенный блокадникам, сообщило в пятницу РИА Новости.

«Это личная моя инициатива, иск подан был физическим лицом от меня лично», — рассказал агентству Ивченко. Он объяснил требуемую сумму в 50 млн рублей величиной того ущерба, который был нанесен. "За этим стоит не одна личность, а десятки тысяч людей", — уточнил пенсионер. И суду решать, по его словам, насколько эта сумма правомерна.

Ивченко сообщил, что он сам — житель блокадного Ленинграда. И пообещал "требовать ответственности за моральный ущерб" даже в случае, если иск будет отклонен.

Исковое заявление от Ивченко было зарегистрировано во Фрунзенском райсуде 5 февраля.

Ранее жители Санкт-Петербурга подали к телеканалу «Дождь» более 20 исков о компенсации морального вреда. Более всего исковых заявлений подано в Выборгский районный суд (4 штуки), Красногвардейский и Петродворцовый районы (по три заявления). Красногвардейский районный суд в тот же день вернул иски заявителям указав причину — дело не подсудно данному суду. Оказалось, кроме того, что все три заявления поступили в Красногвардейский райсуд в течение 13 минут 3 февраля.

Всего по состоянию на 5 февраля 2014 года заявителям возвращено 6 из 23 исковых заявлений к телеканалу «Дождь».

26 января, за день до 70-летия снятия блокады Ленинграда, «Дождь» провел среди читателей опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». 54% ответивших зрителей телеканала заявили, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Госдума расценила опрос как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Прокуратура решила проверить телеканал на возможные нарушения.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес извинения. 2 февраля телеканал провел патриотический телемарафон в эфире под названием «Любить родину».

3 февраля, спутниковый оператор «Триколор ТВ» объявил, что с 10 февраля прекращает вещание «Дождя» и расторгает договор с телеканалом из-за его редакционной политики. До этого, начиная с 29 января, вещание «Дождя» приостановили «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? и На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров