СКР опроверг слухи о вызове писательницы Улицкой на допрос

Следственный комитет России не вызывал писательницу Людмилу Улицкую на допрос и не проводит в ее отношении никаких проверок, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы СКР.

«Улицкую ни в каком качестве в Следственный комитет не вызывали», — приводит агентство его слова. Представитель ведомства подчеркнул, что никаких проверок, о которых Улицкая заявляла в своих интервью в СМИ, в органах СК не проводилось и не проводится.

Накануне писательница в интервью русской службе BBC сообщила, что ею заинтересовались правоохранительные органы. На вопрос журналиста, каково ее мнение относительно закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, Улицкая сообщила, что она "буквально в последние недели, сама попала под удар". «Меня уже вызвали в Следственный комитет», — поведала писательница.

Вызов в СКР Улицкая связала с тем, что она является составителем серии книг для подростков по культурной антропологии. И якобы одна из этих книг вызвала необычайно бурную реакцию у наиболее "матерых" гомофобов из-за врезки о гомосексуальных семьях.

В пятницу, после опровержения СКР, Улицкая скорректировала свои слова Би-Би-Си. Она сообщила "Интерфаксу", что в СКР вызвали не ее, а автора книги "Семья у нас и у других" Веру Тименчик. Писательница убеждена, что сотрудники СКР хотели вызвать и ее, но она в настоящий момент находится за границей. "Как сообщила мне Вера Тименчик, сотрудники (следственного) комитета хотели пригласить и меня, но я уже полтора месяца за границей и появлюсь у них, как только вернусь в Москву", — рассказала Улицкая.

В начале февраля более 200 известных писателей из 30-ти стран мира написали открытое письмо, опубликованное в британской газете The Guardian, с призывом к российским властям отменить закон о закрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, закон о защите чувств верующих, а также законы, ограничивающие свободу слова.

Свои подписи под письмом поставили и российские литераторы, в числе которых Людмила Улицкая.

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и о защите чувств верующих были приняты в России в июне 2013 года. Решение о возвращении уголовной ответственности за клевету было принято в июле 2012 года. Так называемый закон о «гей-пропаганде» вызвал широкий резонанс за рубежом. В связи с этим некоторые западные политики и общественные деятели призывали к бойкоту Олимпийских игр в Сочи. В январе 2014 года 27 лауреатов Нобелевской премии написали президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросили отменить данный закон.

Новости партнеров