9 подводных лодок будут заложены в России в 2014–2015 годах

Девять подводных лодок, в том числе четыре атомных стратегических, будут заложены в России в 2014–2015 годах. Такое заявление в пятницу, 7 февраля, сделал генеральный директор завода «Севмаш» Михаил Будниченко в ходе выступления на оружейной выставке в Дели.

«В 2014 году на «Севмаше» будут заложены две стратегические атомные лодки типа «Борей», один «Ясень» и подводный корабль специального назначения», — цитирует Будниченко РИА Новости.

В 2015 году, по словам главы «Севмаша», на северодвинском предприятии будет заложено еще пять подлодок, среди которых — два «Борея» и три «Ясеня».

Головная многоцелевая атомная подлодка (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 («Ясень») в декабре 2013 года вошла в состав Военно-морского флота. «Такая вооруженная «до зубов» лодка может одна уничтожить авианесущий флот противника или поставить на колени крупного агрессора», — комментировал это событий вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве исполнение программы вооружений стоимостью свыше 20 трлн рублей, рассчитанной до 2020 года. Планируется, что до 2020 года ВМФ России получит не менее восьми подводных лодок типа «Северодвинск».

В настоящее время на «Севмаше» строится вторая подлодка проекта 885 — «Казань». Ее передача флоту запланирована на 2015 год. Третья лодка, «Новосибирск», была заложена в 2013 году.

Новости партнеров