Более половины уборочной техники простаивала в снегопад в Ростове-на-Дону

Прокуратура Ростовской области в ходе надзорной проверки выяснила, что во время сильных снегопадов в Ростове-на-Дону, парализовавших движение в регионе, значительная часть снегоуборочной техники простаивала, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства. Генпрокуратуры России.

«Из общего количества имеющейся уборочной техники, оборудованной навигационной системой, в первые дни снегопада (пик выпадения осадков) менее половины осуществляли уборку улично-дорожной сети», — говорится в пресс-релизе. При этом часть техники не приступила к работе без каких-либо на то оснований. А другая оказалась неисправной.

Снегопад в значительной степени парализовал инфраструктуру города. Обнаружилась неподготовленность муниципалитета к подобным обстоятельствам и неспособность своевременно и оперативно реагировать на сложившуюся обстановку.

Во время интенсивного снегопада уборка города от снега не осуществлялась. Это вызвало невыполнение предприятиями ЖКХ (вывоз мусора), перевозки грузов (продукты питания) и пассажиров возложенных договорных обязанностей. В городе возникли перебои с продуктами питания. Появились стихийные свалки. Перевозка пассажиров общественным транспортном в первые дни снегопада практически не осуществлялась.

По фактам выявленных в ходе проверок нарушений дана правовая оценка. Возбуждено 167 дел об административном правонарушении, внесено 68 представлений, предостережено 25 должностных лиц, в суд направлено 4 исковых заявления.

В настоящее время проверка продолжается. Она находится на особом контроле прокурора Ростовской области.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 6 февраля заявил на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, что недоволен работой мэра Ростова-на-Дону по уборке города от последствий снегопадов. По словам Голубева, Ростов-на-Дону оказался не готов «к таким аномальным явлениям». «К сожалению, меры принятые не обеспечили быстрой реакции, чтобы город привести в порядок. Оценка мэру города вчера была поставлена неудовлетворительная», — заявил губернатор.

Он добавил, что местная прокуратура рассматривает вопрос о том, что «принятые меры граничили с халатностью». «Пускай прокуратура разбирается, и вы разберитесь», — ответил Медведев.

С 27 по 29 января 2014 года в ряде городов и районов Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону, шел сильный снегопад. За два дня выпало 40 см осадков в виде снега — месячная норма. Температура понижалась до 33 градусов мороза. Скорость ветра достигала 20 м/с.

В регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Частично он был снят по области 5 января. Но продолжает сохраняться в Ростове-на-Дону и ряде муниципалитетов. Всего за неделю в Ростове-на-Дону было вывезено около 110 000 тонн снега.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться