Путин призвал оставить сексменьшинства в покое и сосредоточиться на Олимпиаде

Президент России Владимир Путин в пятницу в Сочи на встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте призвал не смешивать вопросы спорта, политики и прав человека и, оставив тему сексменшинств в покое, сосредоточиться на Олимпиаде, сообщило РИА Новости.

Путин признал, что в отношениях между двумя странами есть вопросы, которые всегда вызывают споры, особенно в области инфраструктуры, транспорта, экономики. "Знаю, что Вы всегда много внимания уделяете гуманитарным проблемам, вопросам соблюдения прав человека. Мы всегда открыты для любых дискуссий", — отметил президент России.

«Отношения настолько хороши, что мы в состоянии обсуждать и сложные темы, которые могут возникать в двусторонних контактах», — сказал в ответ Рютте. Он назвал очень важным тот факт, что во время неоднократных встреч в прошлом году стороны могли свободно обсуждать не только экономические и геополитические вопросы, но и проблемы сексуальных меньшинств.

В ответ Путин рассказал о телерепортаже о гей-клубе в Сочи, который он видел на днях. В нем один из постоянных посетителей клуба просил оставить представителей сексуальных меньшинств в покое, настаивая, что «спорт есть спорт, Олимпиада есть Олимпиада". И призывая сосредоточиться на ней, ведь чем меньше будет агрессии вокруг этих вопросов с обеих сторон, тем лучше. «Я всячески присоединяюсь к оценке этого человека», — сказал Путин.

В середине января 2014 года Путин на встрече с волонтерами Олимпиады-2014 в Сочи напомнил, что в России нет закона об уголовной ответственности за гомосексуальные отношения, как в некоторых других государствах, и наказание предусмотрено только за пропаганду таких отношений среди несовершеннолетних.

Он отметил, что однополые отношения в России не запрещены и за них «никого не хватают». «Поэтому можно чувствовать себя спокойно, непринужденно, но оставьте детей в покое, пожалуйста», — отметил президент.

Новости партнеров