«Уралкалий» купит 25% владельца портового терминала в Бразилии

Производитель калийных удобрений "Уралкалий" приобретает 25% акций в холдинговой компании Equiplan Participacoes S.A. — основном акционере портового терминала Terminais Portuarios da Ponta do Felix S.A. в Бразилии, сообщает в пятницу, 7 февраля, пресс-служба компании.

В сообщении компания подчеркивает, что Бразилия "традиционно является одним из самых активных потребителей калийных удобрений, необходимых для сои и других зерновых культур". «Инвестиции в портовые мощности города Антонина, расположенного наиболее оптимально для отгрузок в быстро развивающиеся районы страны, позволяют сделать новый шаг в развитии операционной деятельности компании в Латинской Америке», — приводятся в сообщении слова директора по маркетингу и продажам Олега Петрова.

В конце прошлого года у крупнейшего в мире производителя хлористого калия сменились основные собственники. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) купила у Сулеймана Керимова 21,75% акций. Филарет Гальчев и Анатолий Скуров (№64, состояние — $1,7 млрд) продали свои доли химическому холдингу «Уралхим», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33, состояние — $3,2 млрд). Из капитала калийной компании также вышла кипрская Becounioco Holdings Ltd, владевшая 5,78% акций «Уралкалия». В январе из числа акционеров вышел кипрский офшор Gereniaco Limited, у которого раньше в прямом распоряжении было 7,179% акций «Уралкалия»

После смены основных владельцев в компании также произошла смена руководства. В отставку ушел генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), который находится под домашним арестом из-за обвинения в злоупотреблении полномочиями. Его на посту сменил Дмитрий Осипов, до этого занимавший должность заместителя председателя совета директоров «Уралхима».

Читайте подробнее: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров