Российские олимпийцы завоевали первые медали и поставили два рекорда

Сборная России в воскресенье завоевала свои первые медали на сочинской Олимпиаде, причем всех проб.

Первое олимпийское золото завоевали для России фигуристы, выиграв у соперников в первом в истории Игр командном турнире, сообщает РИА Новости. Официально победу российской команде принесло выступление в произвольной программе 15-летней фигуристки Юлии Липницкой, которая стала самым молодым чемпионом в истории Олимпийских игр. Липницкой - 15 лет и 249 дней, до этого рекордсменкой считалась американская фигуристка с созвучной фамилией Тара Липински. В 1998 на Олимпиаде в Нагано она победила в возрасте 15 лет 255 дней.

Впереди еще произвольная программа танцевальных пар, но от этих выступлений уже ничего не завит, Россия уже победила по очкам. У канадцев – середбро, у американцев – бронза.

Золотые медали за командный турнир получат Евгений Плющенко (№8 в рейтинге 8 самых высокооплачиваемых российских спортсменов по версии Forbes, доход — $2,5 млн), Юлия Липницкая, спортивные пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, танцевальные пары Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Первые медали

Российская конькобежка Ольга Граф в воскресенье завоевала первую медаль для сборной России на домашней Олимпиаде - бронзу на дистанции 3000 метров. Победу одержала голландка Ирен Вюст, ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой. Второй стала чешка Мартина Сабликова. На дистанции Граф сумела опередить обладательницу олимпийского рекорда на 3000 метров, пятикратную олимпийскую чемпионку немку Клаудию Пехштайн, которая стала четвертой.

Первую серебряную медаль России в воскресенье принесла новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина, заняв второе место в спринте. Победу одержала представительница Словакии Анастасия Кузьмина, бронза у украинки Вита Семеренко.

Неутомимый Демченко

Четвертую медаль в воскресенье вечером принес саночник Альберт Демченко. Он взял серебро, уступив 0,476 секунды победителю немцу Феликсу Лоху. Таким образом Демченко поставил рекорд участия спортсмена в зимних Олимпиадах – это уже его седьмые игры (он выступал на соревнованиях в 1992, 1994, 1998, 2002, 2006 и 2010 годах. В 2006 году Демченко выиграл серебро в одиночных санях).

Новости партнеров