На отключивших «Дождь» операторов подали в суд

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в понедельник, 10 февраля, подало в Останкинский районный суд Москвы иск к операторам кабельного и спутникового телевидения, в одностороннем порядке прекратившим вещание в своих кабельных сетях телеканала «Дождь», сообщается на сайте ОЗПП.

«Иск подан в защиту неопределенного круга потребителей», — отмечается в сообщении. Ответчиками выступают ЗАО "Национальная спутниковая компания" (работает под брендом «Триколор ТВ»), ОАО "НТВ-плюс", ЗАО "Акадо — Столица", ОАО "Вымпел-Коммуникации" ( «Билайн»).

Общественники сообщили, что получили много жалоб на прекращение вещания «Дождя» от потребителей платных пакетов операторов. В ОЗПП настаивают, что операторы, отключив вещание «Дождя» и не предложив абонентам «адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию», нарушили закон «О защите прав потребителей», обязывающий исполнителя оказать услугу, качество которой соответствует заключенному договору. В иске ОЗПП требует обязать операторов возобновить вещание телеканалов «Дождь» и «Дождь» HD, входящих в платные пакеты телеканалов.

В Обществе защиты прав потребителей также отметили, что в случае удовлетворения иска судом все абоненты, пострадавшие от прекращения вещания «Дождя», смогут потребовать от операторов компенсации понесенных убытков и морального вреда.

После скандала с размещением на сайте «Дождя» опроса о блокаде Ленинграда вещание телеканала в своих сетях приостановили крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения – «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Континент ТВ», «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»). Последним «Дождь» отключил оператор «Триколор ТВ». Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева на пресс-конференции 4 февраля заявила, что решение «Триколор ТВ» фактически означает гибель телеканала «Дождя». По оценке Синдеевой, на «Триколор» приходится 50% технического охвата «Дождя» (общие потери зрительской аудитории она оценивает в 85%).

В конце января Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил генпрокурора Юрия Чайку инициировать проверку по факту отключения вещания «Дождя» операторами. В СПЧ посчитали, что действия операторов похожи на цензуру, а также серьезно нарушают права и интересы потребителей. Ответа по обращению правозащитников пока нет. Ранее прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в отношении телеканала по запросу местных депутатов.

Читайте также «Непоследовательный «Триколор»: почему оператор внезапно отключил «Дождь»

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться