В МВД назвали излишний прессинг причиной стрельбы в школе

Излишний контроль и давление могли повлиять на старшеклассника-отличника, устроившего стрельбу и захватившего заложников в школе №263 в московском районе Отрадное 3 февраля, сказал начальник управления по организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Москве Михаил Павличук на заседании Общественной палаты в понедельник.

По мнению Павличука, школьника «заучили», заставляя идти на золотую медаль. При этом он затруднился сказать, с какой стороны оказывалось излишнее давление – со стороны школы или родителей. По словам Павличука, это устанавливают психологи, работающие с арестованным старшеклассником. Он отметил, что это его личное мнение, а точные причины произошедшего назовет следствие, передает «Интерфакс». Глава управления отметил, что «репрессивных методов» к подростку никто не применял, парень — из благополучной семьи, на учете не состоял. «Эта та категория несовершеннолетних, с которой меньше всего работают общественные организации", — сказал Павличук.

Вооруженный десятиклассник 3 февраля в московской школе №263 застрелил учителя географии Андрея Кириллова и захватил в заложники одноклассников. Прибывших по сигналу тревоги полицейских школьник обстрелял из окна. Один из сотрудник МВД скончался, второй был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Подросток после переговоров с полицейскими и отцом сдался. Басманный суд Москвы 4 февраля арестовал его на два месяца. Следствие по факту ЧП в школе возбудило уголовное дело по трем статьям УК: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

После задержания старшеклассника стало известно, что он учился на отлично, претендовал на золотую медаль, характеризовался положительно. Школьники в комментариях СМИ оценивали стрелявшего по-разному: одни характеризовали его как спокойного и тихого подростка, другие говорили, что он отличался нестабильным характером и был замкнутым. Со своей стороны глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, общавшийся с одноклассниками подростка, сказал, что у него не было конфликтов ни со школьниками, ни с педагогами. Мотивы преступления следствие устанавливает. Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сказал, что у подростка, скорее всего, произошел эмоциональный срыв.

Начальник управления ФСКН России по Москве Вячеслав Давыдов в понедельник сообщил, что в крови школьника, устроившего стрельбу, наркотиков не обнаружено, передает ИТАР-ТАСС.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться