Адвокат Сердюкова не подтвердил присвоение экс-министру звания героя России

Защиты бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова не располагает информацией о присвоении экс-главе Минобороны звания героя России. О том, что Сердюкову могло быть секретно присвоено такое звание, в понедельник, 10 февраля, написала «Независимая газета».

«Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

В случае, если бы информация о присвоении Сердюкову звания подтвердилась, это означало бы предоставление экс-министру дополнительных рычагов для освобождения из-под уголовной ответственности в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. Бывший глава оборонного ведомства обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при строительстве дороги за счет государства к частному объекту, принадлежавшему его родственнику Валерию Пузикову.

Сердюков пока продолжает знакомиться с материалами дела. В середине января Ривкин сообщал, что ознакомление идет по графику, «изучено около 20 томов из 56». «Вопрос относительно амнистии будет решаться непосредственно Сердюковым и только после окончания ознакомления с делом», — говорил адвокат агентству РАПСИ.

В конце 2013 года Сердюков после продолжительного перерыва трудоустроился в структуру госкорпорации «Ростех». Из Минобороны он ушел на фоне громкого антикоррупционного скандала, в котором оказалась замешана экс-руководитель имущественного департамента министерства Евгения Васильева.

Новости партнеров