АНБ обвинили в низком уровне анализа данных для атак беспилотников

Агентство национальной безопасности США участвовало в операциях по наведению беспилотных летательных аппаратов (дронов) на «живые цели», следует из первого расследования проекта The Intercept, созданного журналистами-партнерами Эдварда Сноудена по разоблачению нелегальной деятельности американских спецслужб.

Бывший оператор беспилотников из Объединенного командования спецопераций Минобороны США на условиях анонимности рассказал репортерам, что низкий уровень подготовки операций АНБ нередко приводит к человеческим жертвам, причем гибнут в атаках дронов не только подозреваемые в террористической деятельности боевики, но и ни в чем не виновные люди.

Как объяснил источник журналистского коллектива под руководством экс-корреспондента The Guardian Гленна Гринвальда, при планировании атак Минобороны и ЦРУ часто опираются на анализ метаданных, проведенный АНБ, включая перехваченные телефонные переговоры. На основании этой информации определяются координаты потенциально опасного для национальной безопасности США объекта, которые задаются дронам безо всякой «наземной» верификации реального уровня риска.

Собеседник The Intercept подчеркнул, что убийство невиновных гражданских лиц — это все же не «генеральная линия» американских военных, и в большинстве случаев атаки беспилотников завершаются результативным устранением террористов, скрывающихся на территории Афганистана. Но 100-процентной гарантии подобные удары дать не могут: некоторые преступники используют по 16 разных SIM-карт для запутывания следов или одалживают телефоны у своих друзей и членов семей, которые не причастны к бандподполью.

Сноуден «слил» журналистам информацию об участии АНБ в программе беспилотников еще в прошлом году. Подробно об этом писала газета The Washington Post. Агентство благодаря массиву накопленных данных превратилось в «самое компетентное ведомство по физическому устранению боевиков Аль-Каиды и других террористических ячеек за границей»

Источник The Intercept так сформулировал свои опасения насчет методов работы АНБ: «Получается, мы охотимся за телефонной трубкой. Мы не ищем людей, мы ищем их мобильники, в надежде, что человек на том конце провода — именно тот плохой парень, что нам нужен».

В рамках The Intercept вышла первая публикация проекта First Look Media, основанного миллиардером Пьером Омидьяром — одним из создателей eBay, активно занимающегося развитием и поддержкой независимой расследовательской журналистики. Вместе с Гринвальдом в проекте работают документалист Лора Пойтрес и репортер Джереми Скейхил.

Новости партнеров