Зять Анатолия Сердюкова объявлен в федеральный розыск

Зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, в отношении которого в январе было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, объявлен в федеральный розыск, сообщает в понедельник, 10 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, следователям неизвестно, где скрывается родственник экс-главы Минобороны. Если его розыск на территории страны не принесет результата, российские правоохранительные органы могут привлечь к сотрудничеству Интерпол, отметил источник. Другой собеседник агентства предположил, что Пузиков еще в конце 2013 года покинул Россию из-за опасений уголовного преследования. Зять Сердюкова игнорирует все повестки следователей и возвращаться на родину не собирается, констатировал источник.

Информацию о розыске Пузикова подтвердил источник ИТАР-ТАСС. По его словам, Пузикова заочно предъявлено обвинение в мошенничестве.

Официально в Следственном комитете России (СКР) пока не комментируют эту информацию.

Дело в отношении Валерия Пузикова — зятя Сердюкова и бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" — главное военное следственное управление СКР возбудило в середине января. По версии следствия, во время работы во ФГУП Пузиков в рамках исполнения госконтракта на оказание услуг по транспортному обеспечению Минобороны предоставил ведомству в аренду машины Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. При этом ранее Пузиков оформил этот автопарк во временное пользование у аффилированных коммерческих фирм. Этим компаниям Минобороны перечислило 8 млн рублей, хотя люксовые иномарки де-факто не использовались ведомством. По данным СКР, в центр также были трудоустроены несколько фиктивных работников, получавшие зарплату, премии и компенсации — на общую сумму 4 млн рублей.

До этого зять Сердюкова упоминался в ряде эпизодов, вызвавших у правоохранительных органов вопросы из-за подозрений в коррупции. Статус подозреваемого зять Сердюкова имеет лишь по одному из этих эпизодов. Сам Сердюков является фигурантом другого уголовного дела — о благоустройстве за счет Минобороны элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Одним из владельцев «Житного» был Пузиков. По этому делу он проходит в статусе свидетеля.

Новости партнеров