Дерипаска констатировал необходимость дополнительных инвестиций в Сочи

Сочи может составить конкуренцию ведущим европейским курортам, но для этого в столицу зимней Олимпиады-2014 нужно инвестировать еще порядка 10-15% от объема уже освоенных на олимпийской стройке средств. Такое заявление в понедельник, 10 февраля, в интервью телеканалу «Россия 24» сделал владелец холдинга «Базовый элемент» («Базэл»), генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд).

Структуры Дерипаски инвестировали в строительство грузового порта в Имеретинской низменности, международного аэропорта Сочи и Олимпийской деревни порядка 10 млрд собственных средств, общий объем инвестиций в эти объекты составил около 45 млрд рублей.

«Минимум, нужно затратить в каждый объект от 10% до 15% средств дополнительно, чтобы подготовить их к эксплуатации в нормальный период», — констатировал миллиардер. По его словам, чтобы конвертировать олимпийские объекты «в нормальную гражданскую жизнь, необходимо вкладывать дополнительные и финансовые и организационные ресурсы».

«Сочи будет требовать полтора-два года доводки, чтобы сделать его таким курортом, который будет конкурировать не только с Болгарией, Турцией, Египтом, но и с европейскими курортами», — выразил уверенность владелец «Базэла». Он не исключил, что олимпийским частным инвесторам придется занимать дополнительные ресурсы на их переоборудование.

При этом Дерипаска по-прежнему уверен, что инвестиции его холдинга окупятся: «Сочи, по крайней мере для нашей группы, не будет убыточным проектом».

Помимо инвестиций в олимпийскую стройку, миллиардер участвовал в сочинском проекте и как подрядчик. Его компании, по оценке Forbes, освоили подрядов в столице Игр на 54,7 млрд рублей. Наконец, Дерипаска выступил и как спонсор Олимпиады — на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Новости партнеров